За границей тоже есть жертвы приватизации. Печальная история Ульциньской соланы

Путешествия

Многие россияне, которые застали эпоху приватизации государственной собственности, вспоминают то время не очень добрыми словами. К этой категории отношусь и я. Как-то больно мне наблюдать развалины заводов и фабрик, которые не просто давали людям работу, но и выпускали востребованную продукцию.

Но не стоит думать, что такая напасть случилась лишь на территории бывшего СССР. Совсем недавно приватизация проводилась и в молодом европейском государстве — в Черногории.

И хотя, по заявлениям черногорского правительства, передача госсобственности в частные руки прошла успешно, есть предприятия, которые после такой процедуры обанкротились. И одно из них Ульциньская солана имени Байо Секулича — одна из крупнейших солеварен Европы.

Соляные бассейны Ульцинской соланы
Соляные бассейны Ульцинской соланы

Процесс добычи соли был максимально прост и естественен. Весной в неглубокие соляные бассейны закачивалась морская вода, а дальше в действие вступала сама природа: под действием солнечных лучей и ветра вода испарялась, оставляя на дне бассейна чистую соль.

Слой морской соли на дне бассейна после испарения воды достигал 30 см
Слой морской соли на дне бассейна после испарения воды достигал 30 см

Ну, а осенью слой соли полумеханизированным способом грузили в вагонетки и отправляли на склад.

Процесс уборки урожая соли
После испарения воды соль вручную грузилась на транспортёрные ленты
По длинным транспортёрным лентам соль попадала в вагонетки
Вагонетки доставляли соль на склад
Ульциньская солана проработала 79 лет

Масштаб производства можно себе представить, зная, что общая площадь соляных бассейнов составляет почти 15 квадратных километров. Здесь добывали по 30 тысяч тонн морской соли в год.

До приватизации крыша склада была полностью стеклянной
После приватизации средств на содержание инфраструктуры, видимо, уже не выделяли

Идеальные климатические условия и грамотная организация производства делали соледобывающую компанию вполне рентабельной на протяжении десятилетий. Первый урожай соли здесь собрали ещё в 1935 году. Но спустя 70 лет после основания предприятия случилась его приватизация.

Ульциньскую солану за 800 000 евро выкупил бизнесмен Веселин Барович. И поначалу будущему солеварни ничего не угрожало. Ещё в 2010 году руководство приватизированного предприятия возлагало на него большие надежды. Продукцию солеварни даже мечтали сделать брендом Черногории по аналогии с пиранской солью в Словении. Но не сложилось…

В Черногории случился бум спроса на туристическую недвижимость и земли для строительства отелей на всех желающих уже не хватало.

Стоит отметить, что солеварня расположена совсем рядом со знаменитыми ульциньскими пляжами с чёрным песком, а это значит, что её территория имеет огромный потенциал с точки зения туристического бизнеса. Настолько огромный, что никая прибыль от продажи соли с ним не сравнится.

Постепенно вся инфраструктура приходит в упадок
Соляные комбайны доживают свой век

По крайней мере, так считает господин Барович, под руководством которого солеварня обанкротилась уже в 2013 году. И сейчас бизнесмен безуспешно пытается продать предприятие и все его земли за 260 миллионов евро.

Вагонетки уже давно не бегают по узкоколейке вдоль соляных бассейнов
Вагонетки уже давно не бегают по узкоколейке вдоль соляных бассейнов

Безуспешность его попыток объясняется тем, что территория Ульциньской соланы издавна является местом гнездования почти 250 видов перелётных птиц. А на фоне стремления Черногории войти в состав Евросоюза лишение пернатых такого места может вызвать волну возмущения у брюссельских политиков.

Не стоит говорить, как в Европе относятся к экологии.

В итоге, ранее тесно работавшая с бизнесменом Баровичем политическая верхушка Черногории, сделала выбор в пользу свободы и процветания в составе ЕС. Сейчас территория уже бывшей солеварни находится под охраной государства как орнитологический заповедник. И у Баровича уже уже вряд ли получится продать эти земли под строительство отелей.

Фламинго на территории Ульциньской соланы
Фламинго на территории Ульциньской соланы

Получается так, что жадный до денег «эффективный менеджер» разорил одно из старейших предприятий страны, лишил работы сотни жителей Ульциня и не получил от этого никакой выгоды. Такую приватизацию можно назвать успешной?

Здание управы Ульциньской соланы в наши дни
Здание управы Ульциньской соланы в наши дни

А ведь солеварня могла бы и дальше продолжать добывать морскую соль, обеспечивая людей рабочими местами. Ну а птицы тут были всегда, ещё до прихода в эти места людей и никому они не мешали ни жить, ни работать, ни соль добывать.

Всем добра и веры в лучшее!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Эрвин

    На самом деле, это далеко не единственное предприятие в Черногории, которое было приватизировано. И всегда приватизация была нацелена на переориентирована на туристический сектор. С этой солеварней так не получилось. И предприятие загубили и отели не построили.

    Ответить
  2. Анна

    Да черногорцы ленивые, как не знаю кто. Не удивительно, что эту солану не отстояли.

    Ответить
  3. Dushan

    U nas mnogo takih kompanij. Mnogo ljudej poterjali rabotu.

    Ответить