Скупой платит дважды. Случай у Гремячего ключа.

Путешествия

В одной и своих публикаций я рассказывал о месте в Подмосковье под названием Гремячий ключ. Так вот, многие хотят посетить это место, но не все решаются это сделать. Причины этому две. Первая: удалённость от МКАД. Вторая: дорога на конечном участке, а вернее — её отсутствие.

Конечно, в сухую погоду и на пузотёрке можно доехать прямо к воротам этого заповедного места. Но если перед визитом сюда прошёл дождь, то лучше не рисковать и воспользоваться услугами местных таксистов. Они оказывают услуги по трансферу до источников и обратно на подготовленных к офф-роуду УАЗах.

Скупой платит дважды. Случай у Гремячего ключа.

Прокатиться на таком — уже настоящее приключение. А по пути таксист обязательно историю этого места поведает. Если попросить, то водитель ещё и у водопадов будет вас сопровождать и даже покажет в каком именно источнике сам Патриарх всея Руси совершает омовение на великий праздник Крещения Господня. Не знаю, как сейчас, но раньше эта услуга стоила 1 000 руб за трансфер туда и обратно.

Скупой платит дважды. Случай у Гремячего ключа.

Как-то раз, я наблюдал картину: молодая пара на видавшей виды «восьмёрке» решила сэкономить на услугах «офф-роуд-такси», а резиновых сапог у ребят, видимо, при себе не оказалось. И вот рванули они по грунтовке к святому источнику на всех парах. Я же, надев сапоги, решил прогуляться по деревенской грязи пешком.

Надо отдать должное смельчакам на «восьмёрке» — до источника они, всё-таки, доехали. И даже раньше, чем я успел дойти до края деревни. Но ведь их ещё ждал обратный путь.

Скупой платит дважды. Случай у Гремячего ключа.

И вот, когда я вдоволь нагулялся по деревянным дорожкам и лестницам среди журчащих ключей и купелей, наумывался ледяной водой и напился горячего травяного чая с коврижками в местной трапезной, решил я выдвигаться домой. Выходя за ворота я услышал, как не сразу, но завелась «восьмёрка» — парень с девушкой, видимо, тоже набрались впечатлений и стартанули восвояси одновременно со мной.

Скупой платит дважды. Случай у Гремячего ключа.

Но в этот раз к финишу первым пришёл я. И чем ближе я подходил к финишной черте, тем отчётливее был слышен звук надрывающегося двигателя застрявшего автомобиля. Уже подходя к асфальту я заметил, что ВАЗ-2108 завяз в глубокой луже. «Ну, вот и сэкономили…» — подумал я и пошёл к своей машине переобуваться.

А пока я менял сапоги на кроссовки, парень, только что лихо засадивший свою ласточку в грязной жиже, уже выбрался из машины на берег и заспешил к таксистам. А они с любопытством и нескрываемым восторгом наблюдали за тем, как горе-водитель поскальзываясь в грязи семенит в их сторону и подшучивали над ним и его «внедорожником», который почти оправдал надежды, возложенные на него, отчаянным водителем. Ключевое слово — «почти».

Однако, местные таксисты — народ гордый. Два раза не предлагают, а уж если ты пожадничал и не заказал трансфер, понадеялся на свою удачу, но в итоге сел в лужу (в прямом смысле), то вытаскивать твой «вездеход» они не будут — не для того эти цветы росли, как говорится.

Для таких дел здесь присутствует специальная техника — эвакуационный тягач МТЗ-82, более известный, как «Беларус». Кстати, и у этого трактора были «шашки» на капоте — тонкий намёк на то, что эвакуация будет производится по тарифу, а не за красивые глаза. И, как водится в подобных случаях, минимум в два раза дороже.

Оцените статью
Добавить комментарий