Открывая красивые места: Куршская коса

Путешествия

Куршская коса — национальный парк на узкой полоске суши посреди моря, часть которой находится в Калининградской области в России, а другая — в Литве. В советское время коса принадлежала одной стране, а теперь сразу двум. И там, и там Куршская коса — заповедная территория.

Куршская коса отделяет солёное Балтийское море от пресного Куршского залива
Куршская коса отделяет солёное Балтийское море от пресного Куршского залива

Я побывал и в российской, и в литовской частях этого наследия ЮНЕСКО
и заметил, что подходы к содержанию заповедника в двух странах отличаются. Сегодня я расскажу о российской части Куршской косы.

На мой взгляд, побывать в Калининграде и не посетить Куршскую косу — страшный грех. В любое время года обязательно стоит сюда приехать, чтобы насладиться великолепием местной природы. Первый раз я приехал в Калининград год назад и, как только появилась возможность, сразу рванул на косу.

КПП при въезде на территорию национального парка «Куршская коса»

Заповедник находится в сорока минутах езды от центра Калининграда. Въезд на его территорию платный и заплатить придётся не только за автомобиль, но и за каждого человека, находящегося в машине. Стоимость въезда равна цене билета в кино, но впечатлений за эти деньги получаешь на порядок больше.

Отмечу, что во время управления автомобилем при езде по заповеднику очень сложно сосредоточиться на дороге. Красоты появляющиеся то тут, то там постоянно отвлекают. Голова так и крутится в разные стороны. Того и гляди, что поворот пропустишь. А ещё иногда дорогу могут неожиданно перебегать олени или лоси.

Кстати, живности здесь очень много. В одной из тихих гаваней я как-то видел огромную стаю лебедей. Про всевозможных гусей, уток и прочих пернатых даже говорить нечего — они тут на каждом углу. Здесь даже есть орнитологическая станция.

Экологические тропы Куршской косы

Если встретите на дороге оборудованные места для парковки, не раздумывая останавливайтесь. Они тут не просто так. От каждой такой парковки ведёт тропа либо к берегу Балтийского моря, либо к Куршскому заливу. На какую бы сторону вы не вышли, вы обязательно порадуете глаз чудесными пейзажами.

Гуляя вдоль моря по обширным пляжам Куршской косы запросто можно найти кусочки янтаря
Гуляя вдоль моря по обширным пляжам Куршской косы запросто можно найти кусочки янтаря

В этом заповедном месте есть несколько экологических маршрутов. Все они потрясают своей красотой в той или иной мере. И по каждому из них я настоятельно рекомендую пройтись.

Королевский бор

Экологическая тропа пролегающая через вековой хвойный лес. Но, помимо столетних сосен и елей, тут можно встретить и огромные туи. Запах просто обалденный… Воздух в хвойном лесу сам по себе уже необычайно приятный, а в случае, когда он смешивается с морским — это нечто, друзья мои.

На всех экологических маршрутах Куршской косы можно встретить вот такие деревянные дорожки
Если настоящего лося на Куршской косе так и не встретите, то вот вам его полноразмерный заменитель
Столовая для обитателей леса
Вид на Куршский залив со смотровой площадки в Королевском бору

Почему «королевский»? Говорят, что через этот лес ездили из Восточной Пруссии в Россию прусские короли. Видимо, поэтому.

Танцующий лес

Многие наверняка слышали про это место, в котором растут деревья с изогнутыми под действием какой-то аномалии стволами. Такое природное явление много кого удивит, но меня больше впечатлило другое.

Растительность тут таких ярких и сочных цветов и от этого здесь такие фотогеничные пейзажи, что кажется, словно природа уже какие-то фильтры использовала, чтобы инстаблогеры не утруждали себя обработкой фотографий.

Тропа сквозь Танцующий лес
Стволы деревьев в этом лесу были подвержены какому-то аномальному воздействию
Некоторые деревья огорожены, чтобы туристы не смогли повредить их кору
То же место в Танцующем лесу, но уже ранней весной

Тропа сквозь Танцующий лес

Единственное, что омрачает впечатление от этого места — дорога. Местами асфальта просто нет, а ямы такие, что можно легко замять пороги. Администрации заповедника стоит над этим поработать.

Песчаные дюны

Отдельного внимания заслуживают песчаные дюны на косе. Да, с высоты этих холмов открываются великолепные виды на Куршский залив, но… по ним нельзя ходить. Я так и не понял, как именно человек, пройдя по песку сможет навредить местой природе, но запрет существует. Видимо, основания есть. Поэтому, передвигаемся только по деревянным настилам.

И не забываем любоваться видами, открывающимися со смотровых площадок на самых вершинах дюн:

  • Высота Мюллера — самая высокая точка на дюне Болотная. Эта высота названа в честь лесничего Мюллера
Лестница на Высоту Мюллера
Памятный камень в честь главного лесника тех лет
Вид с высоты Мюллера на Озеро Чайка
Вид с высоты Мюллера на Балтийское море
  • Высота Эфа — самая высокая точка на дюне Ореховая. Эта высота носит имя Франца Эфа — инженера и дюнного инспектора.
Павильон перед высотой Эфа. Здесь можно затариться изделиями из янтаря и прочими сувенирами
Подъём на высоту Эфа
Вид на Куршский залив с одной из смотровых площадок на высоте Эфа
Вид на Балтийское море с той же смотровой площадки на высоте Эфа

Павильон перед высотой Эфа. Здесь можно затариться изделиями из янтаря и прочими сувенирами

Озеро Чайка

Неглубокое, но самое большое пресноводное озеро на косе, которое изобилует карасём и щукой. Здесь обитает колония чаек. Собственно, в их честь этот водоём и назван. Но, помимо этих пернатых, тут можно встретить и лебедей, которые настолько бесстрашны, что кормятся с рук туристов.

Озеро Чайка на Куршской косе
Семейство лебедей на озере Чайка

Озеро Лебедь

В настоящий момент экомаршрут к озеру Лебедь официально закрыт, так как он находится на реконструкции. Но, как говорится, если сильно захотеть… Короче, пройти к озеру можно. И если вы отважитесь на этот поступок, то вас ждут чудесные виды, открывающиеся со смотровой площадки на вершине дюны Оленья буда.

Вид на озеро Лебедь и Куршский залив со смотровой площадки
Вид с того же места на Куршский залив. Там за мысом уже Литва

Вид на озеро Лебедь и Куршский залив со смотровой площадки

Маяк в Лесном

Все путеводители в один голос заявляют, что на Куршской косе есть такая достопримечательность, как маяк в посёлке Лесной. Короче, видел я этот маяк. Но мой взгляд, это обычная бочка на четырёх ногах. Я видел маяки и поинтереснее. В конце статьи есть ссылка на один из таких.

Маяк в посёлке Лесной на Куршской косе. Впечатляет?
Только ради галочки можно посмотреть на этот маяк. Зато какой пляж в Лесном…

Пляжи на Куршской косе

Разумеется на узкой полоске суши посреди моря не обошлось без пляжей — как диких, так и оборудованных в соответствии с цивилизованными представлениями о морском курорте. Но все они непременно чистые и ухоженные. Кстати, на диких пляжах, вдали от посёлков, практически нет народу. Любительницам позагорать топлесс рекомендую.

Дикий пляж не далеко от посёлка Лесной
Пляж в посёлке Лесной
Пляж в посёлке Лесной

Можно ли успеть за один день?

Теоретически, за один день можно успеть осмотреть все достопримечательности Куршской косы. Но в идеале здесь стоит задержаться минимум на пару-тройку дней. В самом заповеднике есть несколько населённых пунктов: Лесной, Рыбачий, Морское, в которых можно запросто снять себе подходящее жильё — от гостиниц до апартаментов.

Гостевой дом на Куршской косе
Гостевой дом на Куршской косе
Гостевой дом на Куршской косе
Гостевой дом на Куршской косе

Многие жители этих курортных посёлков сдают свои дома отдыхающим. Да-да, в тёплое время года Куршская коса — это морской курорт.

Переходите по этой ссылке и получайте скидку до 4000 руб на первое бронирование.

Помимо отелей и гостевых домов, можно пожить на одной из турбаз, коих здесь предостаточно.

Подводя итог

Куршская коса — уникальный мир, однажды побывав в котором хочется возвращаться в него снова и снова. И если вы ещё ни разу здесь не были, то я настоятельно вам рекомендую найти время на поездку в этот поистине дивный край.

Оцените статью
Добавить комментарий