Есть такое место в Сергиево-Посадском районе Московской области. Раньше, в советскую эпоху, оно было известно как «Подмосковный водопад» или «водопад в Малинниках» (по названию близлежащего населенного пункта). Теперь его все чаще называют «Гремячий ключ».
До этого лета я просто обожал приезжать на источники в Малинниках. Это место для меня было местом силы. В любой день сюда можно было приехать и насладиться тишиной и спокойствием, подпитаться энергией природы. И способствовало этому отсутствие дороги. Вернее, дорога-то есть, но не каждое транспортное средство по ней доедет до водопада — асфальт заканчивается примерно за километр до точки назначения, а дальше идёт грунтовка через поле.
Обычно моя программа посещения Гремячего ключа выглядит следующим образом:
- доезжаю до того места, где кончается асфальт, а дальше пешком через деревню, через поле (в любую погоду и при любых дорожных условиях я непременно иду к водопаду на своих двоих);
- добравшись до источников я просто гуляю по территории, где обязательно поднимаюсь на каждую лестницу, а наверху делаю паузу для того, чтобы полюбоваться открывающимися с холма видами;
- вдоволь насладившись видом окрестностей, я обязательно окунаюсь в купель — в ту, что открытая (в любое время года я соблюдаю этот ритуал — вода постоянно имеет одну и ту же температуру);
- после водных процедур, получив заряд бодрости, я непременно иду в трапезную, чтобы согреться и выпить горячего чая с коврижкой;
- а потом опять пешком к машине через поле, через деревню.
После всего этого я прямо переполнен энергией. Все проблемы уходят куда-то на второй план. Да что там второй план? Я просто о них не думаю. Жизнь как-то по-другому воспринимается. Конечно, надолго эффекта от посещения Гремячего ключа не хватает, но, когда вот прям совсем невмоготу, то приедешь сюда и тебе полегчает.
Но что же произошло этим летом? Да то, что все границы на замке и теперь у нас развивается внутренний туризм, видите ли. А туристы наши — народ такой, что их хлебом не корми, дай только зрелищ. Нет, я совсем не против того, что люди удовлетворяют свои потребности в познании красот окружающего мира, но…
Блин, это было моё секретное место!
А теперь тут столько народу шастает! Как на Красной площади, честное слово! В раздевалку перед купелью очередь чуть ли не по записи! А в трапезной все коврижки раскупили! Короче, будь он не ладен, этот коронакризис…
Остаётся только надеяться на то, что с открытием границ — а их рано или поздно откроют — турпоток будет перенаправлен на более популярные направления и я снова смогу погулять у Гремячего ключа в одиночестве.