На что обязательно стоит посмотреть в Жигулёвском заповеднике. Каменная чаша

Путешествия

В предыдущей статье я рассказывал о Ширяевских штольнях на берегу Волги в Жигулёвском заповеднике, а сегодня я поведаю о ещё одной достопримечательности этих мест — о Чудотворном источнике Святителя Николая в Каменной чаше.

Каменная чаша

В заповеднике есть одно место, которое пользуется особой популярностью у туристов — это урочище «Каменная чаша». Экскурсоводы уверяют, что здесь растут реликтовые леса. В моём понимании реликтовые — это что-то необычное, дышащее древностью.

На тропах экскурсионного маршрута можно встретить вот такие курганы. Не знаю, что они символизируют, но я тоже оставил здесь камень
Эта тропа ведёт на вершину горы. На фото трудно передать угол подъёма, но сердечникам я не рекомендую по ней подниматься
На вершине можно перевести дух вот на таких лавочках. Особого вида здесь нет из-за высоких кустов деревьев

В случае с лесами, я рассчитывал увидеть высоченные и толстенные вековые деревья. Хотя бы несколько. Хотя бы одно. Но всё оказалось гораздо прозаичнее. Тут растёт ничем не примечательный, на взгляд дилетанта в этом деле, смешанный лес. Такой же, как и везде.

Обычный и ничем не примечательный лес. Но он реликтовый. Вот там, на заднем плане, самые что ни на есть реликтовые сосны
А тут реликтовые кусты и травы

Чудотворный источник Святителя Николая

Но вовсе не из-за древней флоры это местно снискало такую славу среди местных жителей и туристов. Популярно оно из-за родника, воде из которого многие приписывают чудодейственные свойства не смотря на то, что она обладает повышенной жёсткостью. А это не очень полезно для здоровья.

Из под этого камня в Жигулёвском заповеднике течёт вода, которой приписывают целебные свойства
Из под этого камня в Жигулёвском заповеднике течёт вода, которой приписывают целебные свойства

Притом мало кто знает о том, что изначально и вплоть до 70-х годов прошлого века вода из этого источника использовалась для скота. Но постепенно напор воды в роднике ослаб и его перестали использовать в сельскохозяйственных целях.

Однако с этим история источника не закончилась. Каменную чашу облюбовали туристы-палаточники, а воду для своих нужд они брали в источнике. Спустя время это место стало популярным, а в 1968 году в Каменной чаше прошёл первый фестиваль туристической песни.

Ну, а после распада СССР появилась мода на святые источники. Со временем и родник в Каменной чаше приобрёл такой статус. В 1997 году над этим местом был проведён обряд освящения и теперь сюда стекаются толпы паломников за «целебной» водой.

Верующие вывозят воду отсюда вёдрами, отстояв перед этим в очереди к источнику
Просто испить водицы из источника можно и без очереди
Рядом с источником в Каменной чаше есть небольшая часовня

Не знаю, кто и когда впервые сказал, что этот источник чудотворный. Не знаю, какое отношение к этому месту имеет Святитель Николай, родившийся и проживший всю жизнь в Греции, который точно не был на Руси и, тем более, в Жигулях.

Знаю одно: слава о чудодейственных свойствах воды из источника в Каменной чаше распространяется по всему миру. Я даже видел здесь Роберта Дауни Младшего. Прямо-таки картина Репина «Железный человек с железным ведром». Кстати, про музей Репина в селе Ширяево расскажу в следующей части.

Видать, зарубежная медицина не так уж и хороша, раз голливудские звёзды в Жигули за чудотворной водой приезжают.
Видать, зарубежная медицина не так уж и хороша, раз голливудские звёзды в Жигули за чудотворной водой приезжают.

Ну, а если серьёзно, то история у этого места — так себе. Я слышал и более впечатляющие легенды об источниках. Например, об источнике Сергия Радонежского в Малинниках, более известном, как Гремячий ключ или об источнике Давида на горе Мтацминда в Тбилиси.

Тем не менее, я всё же рекомендую посетить это место. Ведь, если не придавать значение мифам и легендам о Каменной чаше, то здесь просто красиво, а порадовать глаз — дорогого стоит.

Оцените статью
Добавить комментарий