Внимание, пешеход! Как не попасть на разводку ДПС

Про машины

Большинство автомобилистов знают правила дорожного движения лишь поверхностно. Этим и пользуются не чистые на руку сотрудники ДПС, чем набрасывают тень на всю структуру ГИБДД в целом. С этим явлением необходимо бороться, а лучшее оружие в этом деле — знания. Расскажу об одной популярной разводке от оборотней в погонах и как на неё не попасться.

Внимание, пешеход! Как не попасть на разводку ДПС

Итак, все знают, что пешеходы пользуются преимуществом при пересечении проезжей части по пешеходном переходу. Этому нас учат с детства. Об этом прямо и чётко говорят ПДД. И штраф за игнорирование этого правила предусмотрен не самый маленький — полторы тысячи рублей.

И очень часто «нарушителям» этого правила устраивают засады лукавые гайцы. Совсем недавно в одну из таких засад чуть не попался и я.

Ситуация была следующая: я поворачивал с главной дороги в переулок, в начале которого был расположен пешеходный переход. В тот момент, когда я уже приблизился к переходу, на проезжую часть ступил пешеход. Но я никак не мешал его движению и раньше него пересёк «зебру». Однако, метров за 70 после этого перехода стоял экипаж сотрудников автоинспекции, один из которых и остановил меня.

Так как дело было уже поздним вечером, то я подумал, что это очередная проверка документов (такая процедура в Москве в позднее время уже превратилась в обычное явление).

Я по привычке достал документы и передал их сотруднику ДПС через открытое окно. Каково же было моё удивление, когда вместо обычного «Счастливого пути» я услышал следующее:

— Нарушаем! Что же вы пешехода не пропустили?

И тут я немного замялся. А в голове мысли: «Какого пешехода? Как вы, уважаемый инспектор, в темноте, да ещё и в снегопад, с такого расстояния смогли разглядеть, что происходило на переходе? Или вы честной народ на бабки разводите? Да вы тут в засаде сидите, сволочи!»

Заминка прошла, всё встало на свои места и я задаю инспектору вопрос:

— Скажите, а что значит «не пропустил»? Разве пешеход замедлил скорость своего движения? Или он изменил свою траекторию?

На что мне доблестный вымогатель взяток ответил вопросом на вопрос:

— А что, такое в правилах написано?

— Написано! — уверенно ответил я.

— Водитель обязан уступить дорогу пешеходам, вступившим на проезжую… — начал было гаец цитировать ПДД.

— Составляйте протокол! — резко перебил его я и нажал на кнопку стеклоподъёмника.

— Обязательно составим — услышал я голос гаишника сквозь звук поднимающегося окна, уже не такой уверенный, как в начале.

И вот сижу я в машине, возмущённый тем, что в наше время, после проведённой реформы, после того, как был взят курс на борьбу со взяточниками, не где-то в провинции, а в самом сердце нашей Родины, всё ещё есть такие гнилые люди среди тех, чья профессия призвана помогать, а не вымогать. Да и сам инспектор такой молодой… Значит, не старой закалки грабителей на дорогах…

И пока поток мыслей возмущения проносился в моей голове, я внимательно следил за вымогателем, оставшимся без наживы. Инспектор ходил вокруг моей машины и звонил кому-то. Спустя полминуты он вернулся и протянул мне документы со словами «Счастливого пути!»

Развести меня на «тыщу–полторы» не получилось. А возиться с протоколом гайцам не захотелось — не для того они засаду устраивали.

Когда я уезжал, то в зеркало увидел, что доблестный экипаж вымогателей остановил ещё две машины. Уверен, что их водителям предъявляли то же, что и мне. Надеюсь, что и с них гайцы не срубили капусту.

Так что же произошло? Почему меня отпустили? Почему не стали составлять протокол? Ведь я нарушил ПДД, как уверял меня инспектор. Да всё дело в том, что, на самом деле, я ничего не нарушал. И инспектор об этом знал, когда пытался ввести меня в заблуждение, пользуясь своим служебным положением.

Да, согласно пункту 14.1 ПДД, водитель обязан уступить дорогу пешеходу, вступившему на проезжую часть. Но в том же своде правил дорожного движения в пункте 1.2 приводится определение термина «Уступить дорогу».

Внимание, пешеход! Как не попасть на разводку ДПС

Таким образом, водитель вовсе не обязан останавливаться, завидя пешехода, намеревающегося перейти дорогу или вступившего на проезжую часть. И если пешеход не изменил направление или скорость своего движения из-за действий водителя, то ни о каком нарушении нельзя вести речь. Многие водители этого не знают, поэтому и отдают свои кровные «оборотням в погонах».

Это была минута ликбеза. Знайте свои обязанности и права. И не плодите коррупцию в правоохранительных органах. Всем удачи на дорогах и ни гвоздя, ни жезла!

Оцените статью
Добавить комментарий