Буквально на днях появилась возможность посмотреть очередной шедевр российской киноиндустрии в онлайн-кинотеатрах. На сей раз отечественные киноделы запилили геройский фильм про пожарных-парашютистов из «Авиалесоохраны».
И правда, смелость этих людей достойна того, чтобы её восхваляли в кинематографе. Но с одной оговоркой: это должно быть качественное кино, а не то, что в итоге получилось у режиссёра Алексея Нужного под протекторатом Никиты Михалкова.
Итак, чем же мне не понравился фильм «Огонь» и почему я не пожелал тратить свои деньги на покупку билета в кинотеатр?
Начну с того, что на фильмы, в которых играет Хабенский меня в кинотеатр силком не затащишь. Ну, не хочу я голосовать рублём за всяких там амбассадоров Совкомбанка. Это моя принципиальная позиция.
А теперь про сам фильм. Уровень драматизма в киноленте просто зашкаливает. Его создатели пытаются выбить у зрителя слезу буквально с первой минуты просмотра и не ослабляют своих усилий вплоть до самого конца, врубив на фоне финальных титров трек Басты и Яниной «Зажигать».
Кстати, я так и не понял какую связь эта песня имеет с сюжетом фильма. Типа, «Огонь» и «Зажигать» близкие по смыслу слова?
Ну, а между начальными и финальными титрами был один сплошной идиотизм. И там, где зритель по замыслу режиссёра должен был плакать, я смеялся в голос.
И это не мудрено, ведь герои фильма напрочь лишены не только здравого смысла, но и инстинкта самосохранения. Чего только стоит сцена с дочерью главного героя, бросившейся навстречу взлетающему Ан-2.
Кстати, как она смогла из своего кабинета за считанные минуты добежать до взлётной полосы? Её папаня на Уазике к самолёту ехал!
Иногда слабоумие и отвага героев фильма возводятся режиссёром в крайнюю степень. Деревенские жители не хотят помогать пожарным тушить пожар в «ИХ», как они сами выражаются, лесу. Даже под угрозой всему живому в деревне.
А новоиспеченная невеста ни в какую не хочет прерывать свадебное торжество, не взирая на подбирающейся к деревне лесной пожар. И такими моментами буквально напичкан весь хронометраж.
Что же касается самих пожарных-парашютистов, то с ними тоже не всё гладко. Если верить создателям фильма, то в «Авиалесоохране» никто и никогда слышать не слыхивал о таких понятиях, как дисциплина и субординация.
Ну, и больше всех в этой драме меня порадовал пилот вертолёта в исполнении Сухорукова. Конечно же, в тандеме со своим вертолётом, у которого почему-то не хватает мощности турбины для вертикального взлёта.
Скорее всего, о том, что такое сертификат лётной годности и как он выдаётся воздушному судну никто киноделов не проконсультировал.
Но, видимо, режиссёр вдохновился героическими историями о том, как пилоты вертолётов взлетали на перегруженных машинах по-самолётному в Афганистане.
Только я считаю так: сказал «А» говори «Б». И если у тебя вертолёт по каким-то причинам не может взлететь вертикально, то и зависнуть на месте он в таком случае тоже не может. Он же теперь только по-самолётному летает.
Но, как мы уже неоднократно убедились, киноплёнка всё стерпит. Однако лично я, как зритель, терпеть такое не хочу и вам не советую. За те деньги, которые выделили на создание «Огня» могли бы снять что-то с более правдоподобным сюжетом, да и героев могли бы сделать более живыми.
Конечно, я не кинокритик, но фильмов я пересмотрел огромное количество и мне есть с чем сравнивать. Картину «Огонь» я отправляю в топку, а кинорежиссёра Нужного перевожу в разряд ненужных.
И напоследок: очень хотелось бы услышать мнение пожарных-парашютистов из «Авиалесоохраны». Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу этого «шедевра»?
Всем добра и качественных фильмов.
Да наше кино вообще не славится качеством. Я имею в виду именно российский кинематограф. В советское время фильмы получали награды на различных кинофестивалях, а сейчас только вымышленные Кинопоиском рейтинги и приписанные доходы. Сомневаюсь, что фильм отбил в прокате бюджет на производство и рекламу.
Этот фильм — руководство для студентов ВГИКа, как не надо снимать кино.