Перебирал я тут свои документы и наткнулся на книжицу, которую почти три года назад получил в STATE ROAD TRAFFIC SAFETY INSPECTION.
Взял я её в руки и спросил сам себя: «А для чего я получал эти международные права?»
И действительно, для чего? Поездив на машине по другим странам и пообщавшись со своими знакомыми, которые поездили за рулём в тех странах, где я ещё не бывал, приходишь к выводу, что эта книжка совсем не нужна.
Тем не менее, этот документ продолжают выдавать и брать не самую маленькую плату за его выдачу — 1 600 ₽, между прочим. Если учесть, что срок действия этого удостоверения всего три года, то за 10 лет придётся отдать уже 6 400 ₽. И не стоит забывать про время, которое тратится на процедуру получения.
Некоторые эксперты заявляют, что международное водительское удостоверение нужно для управление автомобилем в тех странах, которые не подписали Венскую конвенцию о дорожном движении от 8 ноября 1968 года.
Так если они не подписали эту Конвенцию, то как мне помогут международные права в диалоге с полицейским? Например, как мне эта книжка поможет в Японии?
Ведь в ней есть даже записи на японском языке. А никак! И об этом чётко сказано на сайте нашего посольства в Японии — написано чёрным по белому.
Идём дальше. Турция тоже не подписала Конвенцию 68-го года. Тем не менее, по её территории можно передвигаться за рулём автомобиля, имея лишь российское водительское удостоверение и турецкие полицейские даже не спрашивают МВУ.
Такая же картина и в США. В этой стране, тоже не ратифицировавшей Венскую конвенцию от 1968 г., можно колесить с российскими правами в кармане. Более того, даже машину в прокат можно взять.
Получается, что международное водительское удостоверение — бесполезный документ, который продолжают за деньги выдавать в отделениях ГИБДД под предлогом его необходимости в заграничных поездках.
И, видимо, чтобы денег собрать побольше, срок действия этого документа сократили до непонятных трёх лет.
Почему его не выдают хотя бы на срок действия основного документа — национального водительского удостоверения?
Так что, прежде, чем решиться получать этот бесполезный буклет, советую узнать действительны ли российские национальные права в той стране, куда вы хотите поехать. Гладишь, и сэкономите свои деньги и время.