Разница между присягами милиции СССР, милиции РФ и полиции РФ

Мысли

Милиция в Советской России появилась на третий день после Великой Октябрьской социалистической революции. На протяжении десятилетий структура милиции менялась, но её главной целью было одно: стоять на страже законности и порядка.

Разница между присягами милиции СССР, милиции РФ и полиции РФ

В наше время, когда на смену милиции пришла полиция, ситуация не поменялась. Полиция всё так же стоит на страже закона. Однако, если копнуть поглубже, то различия в охране закона всё же есть.

В первую очередь это отражено в тексте торжественной клятвы сотрудника правоохранительных органов. Той клятвы, которой он должен придерживаться при защите закона.

Милиция СССР

Вот такое было содержание присяги рядового и начальствующего состава органов внутренних дел с 1973 г по 1992 г:

Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, поступая на службу в органы внутренних дел, принимаю Присягу и торжественно клянусь до конца оставаться преданным своему народу, социалистической Родине и делу коммунистического строительства, быть честным, мужественным, дисциплинированным, бдительным работником, образцово нести службу, строго соблюдать социалистическую законность, хранить государственную и служебную тайну.

Я клянусь добросовестно и беспрекословно выполнять все возложенные на меня обязанности, требования уставов и приказов, не щадить своих сил, а в случае необходимости и самой жизни, при охране советского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и социалистического правопорядка.

Если же я нарушу эту мою торжественную Присягу, то пусть меня постигнет наказание по всей строгости советского закона.

Обратите внимание на эти слова и запомните их:

«…клянусь до конца оставаться преданным своему народу…»

Конечно, с момента образования милиции в Советском Союзе текст присяги милиционера периодически менялся, но слова о преданности народу неизменно присутствовали в каждом её варианте.

Милиция в России

Когда эпоха СССР канула в лету, то на всей территории бывшей РСФСР милиционеры приняли новую присягу:

Я (фамилия, имя, отчество), поступив на службу в органы внутренних дел, присягаю на верность народам Российской Федерации.

Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, уважать и соблюдать права и свободы человека и гражданина, добросовестно выполнять приказы начальников и возложенные на меня служебные обязанности.

Клянусь достойно переносить связанные со службой в органах внутренних дел трудности, быть честным, мужественным, бдительным сотрудником, хранить государственную и служебную тайну.

Клянусь, не щадя своей жизни, охранять установленный Конституцией и законами Российской Федерации правовой порядок.

Если же я нарушу принятую мной Присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.

Служа Закону — служу народу!

Видимо законотворцы того времени всё ещё имели понимание того, кому принадлежит власть в стране. Именно поэтому в адаптированной под новые реалии присяге милиционера есть эта строка:

Служа Закону — служу народу!

На самом деле, это важный момент. Как с юридической, так и с психологической точки зрения. В нужный час слова о служении и преданности народу в тексте присяги позволят милиционеру сделать правильный выбор и занять правильную сторону.

Полицейская реформа

После грандиозной реформы, затеянной Нургалиевым, российская милиция сменила своё название. В народе было очень много возмущений на этот счёт. И не спроста — ещё свежа память о полицаях времён Великой Отечественной.

Но наверху решили, что милиция — это, видите ли, не профессионально. Другое дело — полиция. Только одно это слово даёт чёткое понимание, что теперь охраной правопорядка занимаются настоящие профессионалы.

Однако, не думайте, что вся реформа заключалась лишь в смене вывески. Была ещё и тотальная переаттестация, по результатам которой в рядах полиции остались только самые достойные. Но самое важное, что было в этой реформе, прошло без особой помпы — замена текста присяги. Вот он:

«Я, (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в органы внутренних дел, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и её народу!

Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел:

уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы;

быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью;

достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, хранить государственную и служебную тайну.

Служу России, служу Закону!»

После проведённой полицейской реформы даже сами сотрудники органов внутренних дел шутили, что всё осталось по прежнему, только теперь они служат России и Закону, но не народу. И в этой шутке есть доля правды, причём значительная.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Михаил

    Ключевая фраза: «служить народу». Этим всё сказано.

    Ответить
  2. Миха

    Раньше служили народу, а сейчас служат воровской власти.

    Ответить
  3. David

    Полицаи никогда народу не служили. Всегда они служили власти.

    Ответить
  4. Наташа

    Россия превратилась в полицейское государство. Полиция служит правительству, а не народу.

    Ответить
  5. Умар

    В позднем СССР менты были продажными, а сейчас полицаи служат исключительно Путину.

    Ответить
  6. Медуза

    Как Союз развалился, так милиция перестала служить народу

    Ответить