Ответ прокуратуры на нарушение МФЦ главного закона страны

Мысли

С своей статье о том, как у меня в МФЦ изъяли паспорт я обещал подать жалобу в прокуратуру по этому поводу. Суть жалобы заключалась в том, что при регистрации по месту пребывания мой паспорт забрали на 10 рабочих дней.

Взамен же мне выдали какую-то расписку, которая ни при каких условиях не является заменой моего паспорта. В ней не были указаны паспортные данные, причина выдачи этого «документа», да даже печати МФЦ не стояло. Только подпись сотрудника.

С такой бумажкой я из гражданина Российской Федерации на 10 дней превратился в… В кого?

Две недели я не мог купить билет на поезд или самолёт. Без паспорта я не мог устроиться на работу или прикрепиться к поликлинике. И две недели я не мог заключить какой-либо имущественный договор.

Всё это лишало меня моих конституционных прав на:

  • свободу перемещения;
  • труд;
  • получение медицинской помощи;
  • частную собственность.

Так вот, своё обещание я сдержал. Жалоба была направлена в Генеральную прокуратуру через официальный сайт. Как и следовало ожидать, моё обращение спустили вниз. А затем ещё ниже — в самый низ, в районную прокуратуру.

Скажу сразу, что я даже не надеялся на то, что мою жалобу должным образом рассмотрят и ситуация в МФЦ коренным образом изменится. Мне просто было интересно, что же ответят те, кто должен следить за соблюдением закона.

Тем более, что в данном случае речь идёт о главном законе страны.

И что же ответил мне прокурор? Как и следовало ожидать: оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Знаете почему? Потому что, цитата:

ГАУ «МФЦ в Брянске» оказывает услуги в соответствии с договором с УМВД по Брянской области №1/5048 от 30.03.2020 и в соответствии с Административными регламентами МВД РФ

Собственно, в своей жалобе я указывал как раз на то, что МФЦ, предоставляя государственные услуги, в первую очередь руководствуется совсем не законами РФ, а внутренними регламентами.

Но с каких пор Административный (с большой буквы) регламент МВД и условия договора между двумя госорганами стали превалировать над Конституцией?

Естественно, в своём ответе старший советник юстиции упомянул и ч. 3 ст. 55 Конституции РФ. В ней перечисляются случаи, согласно которым права и свободы человека и гражданина (кто-нибудь объяснит, что значат эти два слова?) могут быть ограничены федеральным законом:

  • защита основ конституционного строя;
  • защита нравственности;
  • защита здоровья;
  • защита прав и законных интересов других лиц;
  • обеспечение обороны страны и безопасности государства.

Но под какой пункт попадает мой случай?

Сослался прокурор и на ст. 3 якобы того самого федерального закона №5242-1, согласно которой ради государства и общества я обязан встать на регистрационный учёт, а МФЦ обязан меня на этот учёт поставить.

И, конечно же, не забыл прокурор про Постановление Правительства №713 от 17.06.1995, устанавливающее правила постановки граждан на регистрационный учёт. Согласно этому Постановлению, видите ли, и действует МФЦ.

Получается, что всё по закону, всё в целях обеспечения моих прав и свобод. Просто я сам дурак и ничего этого не понимаю. Да к тому же ещё и отвлекаю от работы государственных мужей по таким пустякам.

Только вот ни в одном из перечисленных прокурором законов и постановлений нет ни слова о том, что МФЦ имеет право удерживать паспорт гражданина в течение десяти рабочих дней. Ни слова там не сказано, что МФЦ может ограничивать меня в моих конституционных правах.

Но дураком, как это в России водится, выставили того, кто подавал жалобу.

И какой же вывод можно сделать из этого? Лично я в очередной раз убедился в том, что в нашей стране человек из системы всегда будет её защищать, старательно закрывая глаза на откровенные нарушения.

Но я решил, что этим дело не закончится. Хочу получить ответ от того, кто рангом повыше прокурора района. Так что следите за моими публикациями.

Оцените статью
Добавить комментарий