МФЦ — это вообще легально? Как у меня паспорт на 10 дней забрали.

Мысли

В законодательстве нашего государства ещё остались пережитки прошлого в виде нормы закона, согласно которой, каждый гражданин нашей необъятной страны, обязан зарегистрироваться по месту фактического пребывания.

МФЦ — это вообще легально? Как у меня паспорт на 10 дней забрали.

Но все прекрасно понимают, что мало кто заморачивается этим делом. Ибо давно уже нигде не спрашивают эту самую регистрацию. Ну, почти нигде. Исключения составляют детский сад и школа. Вот если вы захотите устроить туда вашего ребёнка, то вам обязательно откажут по причине того, что «вы, мол, не наши».

И только из-за того, чтобы не оставить своего ребёнка без права на образование, я решился на этот шаг — получить временную регистрацию по месту пребывания. Впервые в своей жизни, между прочим.

Как водится сейчас, эта госуслуга оказывается в многофункциональных центрах. И вот явились мы в МФЦ целой группой: я, моя жена, наш ребёнок и моя тёща, на которую оформлена наша новая квартира. Отстояв в МФЦ две очереди: сначала полчаса перед выдающим талоны аппаратом, чья работа настолько интуитивно понятна, что к нему приставлен специально обученный человек; затем ещё полчаса перед монитором, в томительном ожидании, когда же высветится первый из наших номеров — М54.

Кстати, нам выдали сразу три талона — по одному на каждого желающего зарегистрироваться, даже на несовершеннолетнего ребёнка. На мой резонный вопрос «зачем так много талонов, ведь все пойдём к одному окну одновременно?» сотрудница МФЦ ответила: «У нас такой порядок!»

И вот наступил тот долгожданный момент нас вызвали к онку №29. Как и предполагалось, после выяснения наших потребностей, нас всех скопом пригласили к одному окну и попросили показать паспорта. При этом девушка-документовед во весь голос прокричала своим коллегам в зале, что талоны М55 и М56 тоже к ней. «Порядок у вас такой, значит? Ну-ну…», — мысленно оценил я работу выдающей талоны работницы «Моих документов».

Мы, предоставили все необходимые документы, девушка их забрала и огласила нам следующее:

— Регистрация будет готова через десять дней. Ваши паспорта и свидетельство о рождении ребёнка остаются у нас. Вы их получите, когда будете забирать регистрацию.

— Стоп, стоп, стоп! — всполошился я. — Как это паспорта останутся у вас? Мы же временную регистрацию делаем, а не постоянную! Зачем вам наши паспорта? В них даже никаких отметок не будут ставить.

— У нас такой порядок, — спокойно ответила девушка.

— Какой ещё порядок? — спросила моя жена. — Я уже делала себе и ребёнку временную регистрацию и у нас не забирали документы.

— А где вы делали? — уточнила документовед.

— В МФЦ. В Москве, — ответили мы с женой в один голос.

— Так то же в Москве, а у нас тут свои порядки. Каждый МФЦ работает по своим правилам, — улыбаясь прояснила ситуацию сотрудница «Моих документов».

И тут у меня потихоньку начало подгорать. То ли от того, что провинциальные госслужащие со своим менталитетом думают, что они не меньше, чем «боги во плоти», то ли от того, что я чётко знаю, что мой паспорт никто не может у меня изымать, а тут такое творится.

— Что значит, у «вас тут свои порядки»? Мы сейчас не в России находимся? В другой стране, что ли? — повышенным тоном задал я серию вопросов, а потом продолжил ещё на тон выше, — А если мне на поезд билет купить надо? Или на самолёт? А если в банке оплатить что-то потребуется?

И меня бы и дальше понесло в духе «позовите сюда вашего начальника» и всё такое, если бы не почувствовал руку жены на своём плече.

— Успокойся, — тихо сказала она мне.

И я сделал вид, что успокоился. Ради того, чтобы не затягивать с оформлением ребёнка в школу. В конце концов, в ближайшие десять дней я не планировал каких-либо поездок и прочих мероприятий, требующих наличия моего паспорта. Но внутри меня всё ещё продолжал жить зверь, который не терпит всякого рода беззаконие и несправедливость.

Разве это правильно? Разве в МФЦ могут забирать наши паспорта на десять дней, тем более по такому поводу? По сути, они нас оставили без основных документов граждан Российской Федерации. А как же наши конституционные права на свободу перемещения, на труд, на получение медицинской помощи? Без паспортов мы не сможем купить билеты на поезд или самолёт, устроиться на работу или прикрепиться к поликлинике.

Наши конституционные права попраны внутренними правилами работы МФЦ. И меня это не устраивает! Пожалуй, напишу жалобу в Генеральную прокуратуру. Пусть всё проверят и ответят, насколько законны такие действия сотрудников «Моих документов».

Оцените статью
Добавить комментарий