Масочный режим, масочный налог, мода на маски или маскарад?

Мысли

Пока в Германии проходят протесты по поводу введения масочного режима, у нас нет и намёка на какое-либо возмущение. Все поголовно ходят в масках, соблюдая установленные кем-то наверху правила.

И если в начале первой волны общество делилось на адептов масочного режима и ярых противников пребывания в намордниках, то сейчас даже самые упёртые натягивают на подбородок кусок материи.

А всё из-за правил, которые придумали чиновники: без масок никого никуда не пускать, а если уж какой-то антимасочник и прорвался, то не обслуживать нарушителя. Кстати, за это нарушение ещё и штраф немалый полагается.

Некоторые пассажиры московского такси уже поплатились за то, что пошли против системы и уселись в машину без маски. Столичная полиция недавно провела рейд, во время которого штрафовала нарушителей масочного режима.

Но если абстрагироваться от ситуации с коронавирусом в мире, если взять себя в руки и задуматься, если прибегнуть к здравому смыслу наконец, то как маски могут нас спасти?

Даже лучшая маска не сможет создать препятствие вирусу. Уж слишком большие расстояния между её волокнами. Настолько большие, что капсид вируса легко проходит сквозь маску. Это давно известно и доказано опытами.

Но если маски бесполезны против вируса, то зачем же нас обязали их носить? Раньше поговаривали, что так власть имущие хотели набить свои карманы. Ходили слухи, что у каждого губернатора несколько заводов, на которых в три смены шили маски.

Помните, сколько стоила одна маска ещё весной? Цена за клочок спанбонда с двумя резинками доходила до 150 рублей! А себестоимость такого изделия, между прочим, в тридцать раз меньше. В тридцать!

В условиях, когда маски нужно носить абсолютно всем, охотно верится слухам о губернаторских заводах. Уж больно маржинальный продукт получается. Ну, а если запретить магазинам обслуживать покупателей без масок, то и проблем со сбытом продукции не будет.

Все будут покупать маски так же добросовестно, как платят налоги. Пусть нехотя и проклиная власть, издающую указы, но будут.

Свои пять копеек в дело приобщения населения к маскам внесли различного рода знаменитости и прочие селебрити. Эти «лидеры мнений», желая показать общественности то, как они изо всех сил борются с чумой 21-го века, начали постить свои селфи исключительно в масках. Зачастую от известных брэндов одежды.

Как известно, за любым лидером кто-нибудь да идёт. Слабым нужно за кем-то следовать. А когда дело касается спасения человечества, то влияние речей пастыря на неокрепшие мозги своей паствы усиливается многократно.

И вот армия поклонников перешла по партнёрским ссылкам и уже марширует в масках, напоминающих половинку женского лифчика. И пусть они справляются с вирусами ещё хуже, чем медицинские, пусть они не стираются неделями и являются рассадниками болезнетворных бактерий — мода на борьбу с «короной» превыше всего.

Но время вносит свои коррективы. Народ постепенно начинает прозревать. Правда, пока только в Германии. У наших же граждан менталитет отличается — россияне прилежно носят маски на подбородке, делая вид, что подчиняются правилам.

Хорошо, что сейчас цены на маски упали до более-менее разумных, а в магазинах осознали, что лучше дать покупателю бесплатную маску, чем потерять клиента. И пусть эта маска будет надета не по нормам — кого это волнует? В нашей стране масочный режим давно превратился в общероссийский маскарад.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Максим

    Задолбали с этими режимами. Помню, как унас в Волгоградской области ввели режим самоизоляции и постоянно его продлевали. Хорошо, что при этом разрешили в магазин ходить и мусор выбрасывать. А потом постепенно разрешили начать прогулки и пробежки. Все волгоградцы ждали, когда откроют небольшие магазины и стоматологии. Многие ждали, когда можно будет выйти на работу. И сейчас опять всех без исключения обязали носить маски и перчатки. Когда всё это кончится?

    Ответить