Как люди верят фейкам и пропаганде

Мысли

В комментариях под моей статьёй о том, что нужно знать при поездке в Ригу на машине поселился жирный тролль — Иван Иванов. Поначалу он говорил о том, что ехать в Латвию не нужно, так как там одна сплошная русофобия.

Потом тролль начал характеризовать латышей как людей с извращенным чувством прекрасного. И в доказательство своих слов он прикрепил к своему комментарию фотографию скульптуры «Писающая свободная латышка».

Как люди верят фейкам и пропаганде

Эта скульптура якобы установлена в Юрмале и якобы символизирует освобождение от гнёта Советского Союза.

Но я бывал в Юрмале и что-то не видел там этого шедевра. Скульптуру черепахи видел, памятник Петру Первому видел, но вот писающих латышек не встречал. Да и никто не встречал.

Этого «памятника» в Юрмале просто нет. Не знаю, что за шутник впервые рассказал о нём на просторах рунета, но шутка удалась. Наши ура-патриоты с радостным визгом подхватили и распространили эту новость.

Теперь они при любом упоминании Прибалтики норовят рассказать как там свободные латышки писают. Рассказать и показать: «Вот, какие у них теперь нравы. Разве можно их за людей считать? То ли дело мы — Русские!»

По интернету гуляет одна единственная фотография золотой скульптуры. Больше никаких доказательств существования этого «символа» латвийской свободы нет: ни фото, ни видео.

Это — фейк, дорогие друзья. Но мало кто задумывается об этом. Большинство тех, кто впервые увидел эту фотку, безоговорочно верит в железобетонность факта существования юрмальского монумента.

Но почему так происходит? Да всё потому, что мастера пропаганды не даром едят свой хлеб. Они уже многое сделали на своём поприще и продолжают делать, отвлекая людей от проблем внутри страны.

К примеру, за статью, основанную на реальном случае, меня закидали тряпками: мол, такого не может быть в нашем обществе честных людей. Конечно, не может быть, такое возможно только за границей, не так ли?

В итоге люди готовы верить в любую чушь о иностранцах и смаковать подобные «писающей свободной латышке» фейки. Однако, настоящего бревна в глазу общества они не замечают. Так и живём…

Оцените статью
Добавить комментарий