Совсем недавно Китай отчитался о победе над бедностью и мы дружно позавидовали зажиточным китайцам. Собственно, повод-то для зависти есть. Ведь у нас в стране дата запланированной победы над этим «не пороком» в очередной раз перенесена на более поздний срок.
Если ещё в прошлом году наше правительство готовилось сократить количество бедных вдвое уже к 2024 году, то теперь речь идёт о том, что в такие сроки выполнить столь грандиозную задачу невозможно. Теперь, в лучшем случае, страна справится с ней к 2030 году, но и это тоже не точно.
Короче, все усилия, направленные на поднятие уровня благосостояния населения пошли насмарку. И ладно, если бы уровень снижения бедности был не таким значительным, каким его запланировали в министерских кабинетах. Снижения нет вообще. Вместо него только рост.
Даже Росстат, данным которого можно доверять только если ты находишься в отрыве от реальности, и тот отрапортовал о приросте числа бедных. Кто-то скажет, что всему виной проклятая пaндeмия — это она не позволила нам достигнуть результатов.
Но, на самом деле, ещё в 2019 году было понятно, что правительство не справляется с выполнением плана по выводу населения из бедности. Уже тогда вместо запланированных 12%, за чертой бедности пребывало 12,3% граждан нашей страны.
Ну, а по итогам 2020 года бедных и вовсе стало на 1,2 миллиона больше, чем было, а доходы россиян упали на 3,5%. Всё говорит о том, что кампания российского правительства по борьбе с бедностью провалилась, не принеся каких-либо успехов.
И всё это на фоне грандиозной победы Китая, который, не смотря на аналогичные антироссийским санкции, всемирную пaндeмию и огромное население, смог поднять уровень благосостояния своих граждан.
А что мешает сделать это в России, чтобы сенаторы не возмущались бомжеватым видом россиян? Вопрос риторический.