Ромир посчитал инфляцию в России. Оказалось, что она значительно выше, чем у Росстата

И о политике

Росстат утверждает, что за 2020 год инфляция в России не превысила 4,9%. А вот Ромир говорит, что только за первый месяц 2021 года цены выросли на 3%. Что же касается инфляции в предыдущем году, то, по данным Ромира, она составила 11%.

Ромир посчитал инфляцию в России. Оказалось, что она значительно выше, чем у Росстата

Почему такое расхождение в данных этих статистических ведомствах? Оказывается, всё дело в методике подсчёта.

Методика Росстата

Видите ли, в своей методике подсчёта уровня обесценивания денег специалисты Росстата используют так называемый индекс потребительских цен (ИПЦ). Этот показатель учитывает изменение цен на определённые товары и услуги.

Всего Росстат постоянно мониторит изменение цен на 556 товаров и услуг, среди которых только 44 составляют продовольственные товары. В терминологии Росстата этот набор из товаров и услуг имеет название «потребительская корзина».

Как утверждают в Росстате, ИПЦ учитывает как рост цен на один вид товаров, так и снижение на другой. Плюс ко всему, ИПЦ следит за изменением цены внутри одной группы товаров, например, ржаной хлеб дорожает, а пшеничный дешевеет. И всё это обязательно отразит ИПЦ.

Но мы-то с вами знаем, что в России уже давно ничего не дешевеет. Цены на всё медленно и упорно ползут вверх. А 2020 год со своими сюрпризами ускорил их движение. И по ощущениям россиян, инфляция ну никак не 4,9%, а значительно выше. О чём, собственно, и объявил Ромир.

Методика Ромира

В Ромире же методика подсчёта отличается от росстатовской. Эти ребята считают реальное изменение цен на товары повседневного спроса. Но не на строго определённые, как в Росстате, а на все те товары, которые фактически покупают россияне.

В исследовании Ромира принимают участие 40 000 россиян из 220 городов России с населением более 10 000 жителей.

И не знаю, как вам, а лично я вижу данные Ромира как более чётко отражающие положение дел. Хотя, справедливости ради отмечу, что, по моим ощущениям, и они не дотягивают до реального уровня инфляции.

Не забывайте дать пояснения своему ответу в комментариях. Все добра!

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Фёдор

    У Ромира методика подсчёта более правильная, чем у Росстата. Скорее всего, в Росстате знают, как правильно считать. Но правильно для народа — это одно, а правильно для правительства — это совсем другое.

    Ответить
  2. Алёна

    Да какой нафиг росстат? И без него понятен уровень инфляции. Каждый день в магазин хожу и своими глазами вижу этот уровень.

    Ответить