Как-то раз мой приятель Вася запланировал провести отпуск в тёплых краях. И не где-нибудь, а на Мальдивах. Василий уже оплатил тур на двоих — для себя и для своей подруги, и с нетерпением ждал даты вылета. Отпуск уже начался и до желанной поездки осталось каких-то четыре дня.
Четыре дня до вылета
Чтобы время не пропадало даром, Вася заказал кухню в свой новый загородный дом, а так как руки у него растут гораздо ниже плеч, а денег куры не клюют, то Василий оформил ещё и сборку этой самой кухни.
Кухню доставили строго по расписанию и сборщики приступили к работе. Мужики попались нормальные, работу свою знают и, чтобы не смущать их своим присутствием, Вася удалился в соседнюю комнату — созвониться по телефону с подругой и порадовать её деталями предстоящей поездки.
Голос у Василия громкий — начальник, как-никак. И его разговор в деталях был слышен по всему дому: когда вылет, на каком атолле и сколько ночей, какова цена тура и бла-бла-бла…
В какой-то момент Васькина пассия решила уточнить время вылета и аэропорт, указанные в билетах. А билеты-то лежали у Васи в портфеле. Собственно, как и загранпаспорта обоих отпускников. И Васин паспорт гражданина РФ тоже там лежал.
Вася извлёк атрибуты турпоездки из своего портфеля и довёл до возлюбленной день «Д», час «Ч», минуту «М», аэропорт «А» и рейс «Р». Довёл и положил всё обратно. Положил и пошёл заниматься своими делами.
Тем временем, текущий день близился к закату, а работяги на кухне уже закончили сборку мебели, сдали результат своих трудов Василию и засобирались домой.
А Вася, довольный тем, что у него в новом доме появилась новая кухня, выпив односолодового виcкapя на сон грядущий, свалился в объятия Морфея.
Три дня до вылета
Утром следующего дня, после чашке крепкого кофе, приготовленного и выпитого на новой кухне, Вася решил рассортировать содержимое своего портфеля: рабочие документы положить отдельно, личные — отдельно.
И вот, когда дело дошло до личных документов, Вася напрягся. Сначала мозгом, пытаясь вспомнить последовательность своих вчерашних действий, а потом и душевно, так как в его вчерашних действиях не было ничего такого, что способствовало бы пропаже паспортов из портфеля.
В напряжении Вася вывернул портфель, перерыл все ящики в доме, даже в бардачках машины всё проверил. Полдня ушло на поиски пропажи. Безрезультатно. Билеты есть, туристический договор на месте, а паспортов нет. Ни заграничных, ни общегражданского.
И тут Васю начала одолевать лёгкая паника, а в голове пронеслись мысли: «Тур оплачен, до вылета осталось тра дня, а документы, необходимые для пересечения границы пропали. Так быстро восстановить паспорта даже за бабки не получится. Съездил на курорт…» И ещё: «Неужели мебельщики?!»
Пропажа нашлась
Ход Васиных мыслей о том, куда могли пропасть паспорта прервала мелодия звонка последнего айфона. Вася посмотрел на экран, на нём высветилась надпись «скрытый номер». Под грузом переживаний Василий с большой неохотой, но всё же взял трубку:
— Алло.
— Василий Петрович? — задал вопрос мужской голос на том конце провода.
— Да, — подтвердил Вася.
— Василий Петрович, добрый день! — вежливо поприветствовал мужской голос.
— Добрый… — ответил Василий, а про себя подумал, что доброты в сегодняшнем дне маловато будет.
— Василий Петрович, я тут Ваши паспорта нашёл…
Вася подскочил от такой информации со скоростью мысли, мелькнувшей в его головном мозге: «Значит, всё-таки, мебельщики! Вот су…»
— Очень интересно! Так-так! Где Вы их нашли? — задал вопрос Вася, уверенный в том, что правды он не услышит.
— Да вот, на заправке. Лежали на столе. Два Ваших паспорта и ещё загранник Натальи… — начал отвечать мужской голос по заранее заготовленному сценарию, но не успел закончить.
— А откуда у Вас мой номер телефона? — перебил его Василий Петрович.
— В интернете нашёл. Пробил по фамилии, имени, отчеству, — спокойно ответил незнакомец.
Этот ответ укрепил Васины подозрения в причастности сборщиков мебели к этой истории с паспортами — ни при каких условиях нельзя найти Васин номер в свободном доступе.
— Ладно, — Василий устал выслушивать заготовленный скрипт, — как я могу забрать у Вас паспорта?
— Василий Петрович, давайте так, — незнакомец выдержал паузу, — я Вам паспорта передам, но это будет стоить сто тысяч рублей за паспорт. Итого: триста тысяч, — озвучил условия незнакомец.
Услышав такое Вася начал потихоньку закипать. Он осознал, что его пытаются поиметь.
— А не слишком ли много, как Вы считаете? — спросил Вася сквозь нервную улыбку.
— Василий Петрович, Вы подумайте, а я Вам завтра перезвоню. До свидания! — сказал торговец паспортами и положил трубку.
Сказать, что после такого разговора Вася был в ярости — не сказать ничего.
Тем не менее, он нашёл в себе силы для звонка начальнику службы безопасности своего предприятия — в прошлом матёрому оперу, чтобы посоветоваться с ним, как действовать в такой ситуации.
Вердикт безопасника
Внимательно выслушав Васину историю, безопасник выдал ему следующий расклад:
— Это отработанная схема. Никакой личной встречи не будет. Бабки попросят закинуть на карту. После этого скажут, где лежат паспорта.
— А если заявление в полицию написать? — не терял надежды Вася на справедливое правосудие над похитителями паспортов.
— Заявление-то, конечно, можно написать. Но работать по нему никто не будет. Поймать и наказать не удастся. Смирись, Петрович, — огорчил Васю безопасник.
После этого разговора Василий ещё глубже впал в отчаяние. А в горле у него стоял ком от того, что его пытаются нагнуть, а он ничего с этим не может сделать. И оставалось ему только ждать звонка от вымогателей.
Два дня до вылета
На следующий день, аккурат в девять часов утра, Васин телефон разразился звонком. Звонили со скрытого номера. Вася выждал немного, чтобы не показать вымогателям, как он ждал их звонка и ответил спокойным и даже сонным голосом:
— Алло.
— Василий Петрович, доброе утро! Я по поводу паспортов. Что Вы решили? — спросил вымогатель.
— Я решил, что это дорого. Не буду я платить вам триста тысяч.
— Василий Петрович, Вы же не сможете никуда уехать в ближайшее время, — выдал преступник свою осведомленность о запланированной Васей поездке.
— Значит позже поеду, когда восстановлю паспорта, — ответил Вася.
— Василий Петрович, давайте так: у Вас поездка горит, я Вам паспорта готов за сто пятьдесят тысяч отдать. Что скажете?
— За восемьдесят! Российский паспорт я за две тысячи восстановлю. Мне загранники нужны, — начал торговаться Василий.
— Давайте я Вам перезвоню, — сказал вымогатель и положил трубку.
«Давай, перезванивай, г***он», — подумал Вася, чувствуя своё превосходство в этих переговорах.
Следующий звонок раздался спустя пять минут.
— Василий Петрович, это опять я…
— Я понял! — резко перебил Вася своего собеседника, чтобы ещё раз показать свою силу,
— Давайте так: запишите номер карты. Скиньте на неё 80 тысяч. Когда деньги придут я скажу вам, где можно взять паспорта, — озвучил вымогатель условия и продиктовал номер банковской карты.
Вася записал. И, на всякий случай сверился с вымогателем.
— Хорошо. Сейчас переведу, — спокойно сказал Василий, и положил трубку.
Оплата
Вася перевёл всю оговоренную сумму на карту вымогателя. И стал ждать звонка. На душе у Васи скребли кошки от того, что его вот так поимели.
Вымогатель не заставил себя ждать и перезвонил буквально через минуту.
— Василий Петрович, деньги пришли. Спасибо!
— Пожалуйста! — нервно сказал Вася, возмущаясь такой показной вежливостью преступника: «Вымогает мои деньги, сука, и ещё благодарит за это!»
— Знаете, где Измайловский парк? — спросил вымогатель.
— Да, знаю, — ответил Вася.
— Ваши паспорта будут в урне на автобусной остановке «Главная аллея». Вы не переживайте. Урна будет чистая. Никакого мусора. Только ваши паспорта.
— А если их там не будет?
— Я не обманываю вас. Паспорта будут на месте. Не переживайте. Через сколько там сможете быть?
— Через полчаса.
— Хорошо. Я вам через сорок минут перезвоню.
На том и условились преступник и его жертва. Вася рванул по указанному вымогателем адресу искать заветную урну.
Один в лесопарке
Преступники знали, как выбирать место: ни людей, ни видеокамер. На остановке была только одна ржавая урна и Васе не пришлось долго искать место закладки.
Хоть Вася и брезгливый человек, никогда ещё у него не было такого желания покопаться в урне. Но вымогателям стоит отдать должное — урна действительно была чистой. Единственное, что в ней лежало — чёрный пакет.
Достав и развернув его, Вася обнаружил там паспорта. Но! Там не было его загранника. Только общегражданский. «Вот суки!» — взбесился Вася, предчувствуя новый виток развода на бабки.
Развод продолжается?
Как и было условлено, вымогатель позвонил Василию, чтобы узнать, как прошла выемка документов.
— Василий Петрович, всё в порядке? Нашли?
— Нашёл, — спокойно начал Вася, чтобы своими эмоциями не завести переговоры в тупик, — только здесь нет моего загранпаспорта.
— Как? — удивились на том конце провода.
— Вот так! — выкрикнул Вася, — два паспорта: мой российский и загран моей девушки. Моего заграна нет!
— Наверное, что-то перепутал курьер. Я сейчас всё выясню и перезвоню вам.
— Давай, перезванивай! — яростно выкрикнул Вася, но на том конце провода уже повесили трубку.
Поняв, что в лесопарке ловить уже ничего, Васька прыгнул в машину и поехал в сторону дома. По дороге Вася не переставая проклинал нечистых на руку сборщиков мебели и всех причастных к этой афёре.
Развод продолжается!
Следующий звонок от вымогателей поступил минут через пятнадцать. За это время Василий успел прилично накрутить себя. А его проклятия в адрес мошенников дошли до десятого колена. Тем не менее, он принял звонок со скрытого номера:
— Да! — со злость сказал Вася.
— Василий Петрович, это опять я, — спокойно начал вымогатель.
— Ну?! — раздражённо попытался ускорить его Василий.
— Знаете, тут некое недопонимание у нас с коллегами возникло. В общем… — вымогатель замялся, было видно, что он подбирает слова.
— Ну?! — ещё раз Вася попытался ускорить собеседника, вложив ещё больше раздражения в свой тон.
— Короче, они хотят ещё 80 тысяч за Ваш загранпаспорт. Такие дела, — выпалил вымогатель.
— Знаешь что? — Вася выдержал многозначительную паузу. А потом Василий позволил себе не стесняться в выражениях. Он подробно рассказал в каком направлении вымогателям следует идти и посоветовал в какое место им лучше всего затолкать злополучный загранпаспорт.
Разумеется, долго выслушивать Васины речеизлияния не стали. Но он всё продолжал крыть матом наглых мошенников даже после того, как раздались короткие гудки. Крыл мощно и долго, пока не успокоился.
Вдоволь наоравшись на воображаемых собеседников и успокоившись Вася уже не чувствовал себя лохом. Он внушил себе, что это он кинул мошенников, отказавшись платить им ещё 80 тысяч за свой паспорт.
И Васю уже не волновало то, что его тур на Мальдивы, можно сказать, сгорел.
Один день до вылета
До последнего Вася не говорил своей подруге о том, в какую ситуацию он попал. До последнего он надеялся на положительный исход. Но, когда надежда умерла, Вася решил обо всём рассказать.
Дама сердца Василия Петровича, выслушав его историю о пропаже паспортов, очень расстроилась из-за такого внезапного поворота событий. Она была почти на Мальдивах, а тут такое.
Чтобы утешить женщину Вася пообещал что-нибудь придумать. Ну, а в сложившихся условиях Васе думать долго не пришлось. И он нашёл способ развлечь свою возлюбленную.
Вылет
Настал желанный для Васи и его девушки день. И вот они в аэропорту, с чемоданами в очереди к стойке регистрации. У каждого из них видно радость на лице от предвкушения пляжного отдыха.
Конечно, радость была не такой сильной, как если бы они летели на Мальдивы. Но, в конце концов, и в Крыму можно отдохнуть так же, как и на островах в Индийском океане. Или всё-таки нельзя?
Теперь пусть Василий Петрович следит за своими документами. Ещё легко отделался. Могли бы и кредит на него оформить. Ходи потом и доказывай, что ты не брал денег в банке.